马德兴:鲁能夺冠乃整体实力使然 冠军有助顺利交接

马德兴:鲁能夺冠乃整体实力使然 冠军有助顺利交接
2020年12月19日 18:59 国内足球综合

  稿件来源:马德兴 德兴社

  今天(19日)下午在苏州进行的中国足坛年度大戏中,山东鲁能队凭借着王彤以及宋龙的两个进球,2比0取胜东道主江苏江苏队,获得了今年足协杯冠军。对鲁能以及2020的中国足球而言,这或许是一个最为理想的结果。尽管江苏或许错失了夺取“双冠王”的最好机会,但“全华班”走到决赛其实已经相当不易,但凡外援留守的话,或许会是另外一个结果。

  ①

  鲁能夺冠乃整体实力使然

  坦率地说,这个结果应该是在大多数人的意料之中的,因为在经历了今年特殊的中超联赛之后,当江苏江苏队让队内的所有外援全部都离开、以全华班征战足协杯赛时,各界在展望今年的足协杯赛时,就已经猜测到了山东鲁能队大概率将获得冠军。尽管江苏江苏队作为中超联赛的“新科状元”、在半决赛中淘汰天津泰达队而闯入决赛,但几乎没有多少球迷相信江苏队以目前的阵容可以击败兵强马壮的山东鲁能队。而最终2比0的结果,恰恰是两支队伍现状的一个真实写照。

  就本场决赛本身而言,其实唯一的一个悬念就是江苏江苏队的这个“全华班”在本场比赛中究竟可以抵达住鲁能多长时间的冲击?在整个上半时比赛中,江苏队的表现其实已经相当不错了,因为就当下的江苏队而言,指望着江苏队能够在比赛中攻城拔寨是不现实的,但如果能够以顽强的防守、想办法“耗”完90分钟、争取将比赛拖入加时赛,这对江苏队而言其实就已经是胜利了。本场比赛中的“五后卫”布阵,两名边后卫基本就只是在防守、很少有机会前插参与到进攻之中。突前的黄紫昌虽然很努力,但明显势单力薄,因而也未能给鲁能造成实质性的威胁。这一点,在整个上半时就只有谢鹏飞在第41分钟时才完成第一次射门、而且还是禁区外的远射,就可以看出江苏队的进攻力了。

  在前45分钟中,江苏队的541战术布阵应该说还是起到了不错的效果,尤其是两个边路的防守,并没有给鲁能队以多少传中机会,这也使得鲁能队中路的“高空作业”并未发挥出威力来。鲁能队在上半时的比赛中,看似优势很明显,但因为边路无法有效传中,面对江苏队五后卫的布阵,进攻效率不高,特别是无法有效地渗透到对方的禁区之内,所以也就只能在外围进行远射,迟迟未能撕开对方的防线。

  不过,鲁能队在中场的调整还是起到了效果。蒿俊闵下场,或许有被动的缘故,因为是受伤下场、而由吴兴涵入替。但是,吴兴涵入替之后,鲁能队将上半时的4141阵型调整为4231阵型,将10号莫伊塞斯的位置后撤,更进一步加强中场的组织。同时,这个调整也让费莱尼可以不时地后插上、参与到进攻之中,使得除了佩莱之外,还有第二个“高点”,这显然加大了江苏的防守难度。同时,鲁能队继续充分利用边路。这个变化在下半时开局之后很快就受到了效果。王彤的那一脚世界波射门,打破了场上的僵局,而之后10分钟左右费莱尼的头球冲顶险些将比分改写为2比0,更佐证了中场战术调整的效果。最终,鲁能队利用定位球,将比分改写为2比0,也就彻底锁定了胜局。

  应该说,鲁能队最终取胜,是双方实力的体现。对江苏来说,最终输掉这场决赛,只能佐证一点,即有无外援对于中超的球队来说,截然就是两支队伍,尽管江苏能够进入最后的冠亚军决赛已经相当不易。

  ②

  冠军让鲁能划上圆满句号

  从另一个角度来说,对鲁能而言,过去的一个赛季颇为不平静,尤其是中超联赛期间围绕着该队所发生的一系列裁判风波,其实不仅仅给裁判本身以很大的压力,对鲁能俱乐部、鲁能队上下而言,实际上也是面临着巨大的压力。尽管鲁能将士或许不愿意多谈裁判的问题,但联赛第二阶段期间连续三场比赛围绕着该队所发生的裁判问题,让球队所需要面对的远超以往任何时候。所幸的是,鲁能还是没有将这样的遗憾变成“永远”,在随后的足协杯赛上能够最终获得冠军,虽不能弥补联赛中所失去的全部,但多少也能够平复一些东西,特别是对全体将士而言。

  今年已经是鲁能连续三年杀入足协杯决赛,在错过了一次、两次之后,如果今年再错过这样的机会的话,或许将成为所有将士职业生涯中的永远的“遗憾”。但最终,鲁能将士们脸上露出了开心的笑容,历史上第六次夺取了这个冠军,成为夺冠次数最多的球队。这多少可以弥补一些前两年连续丢冠的遗憾。

  同时,在经历了今年联赛的一系列风波之后,这个冠军多少可以让所有的风波趋于平息、成为历史。特别是,对俱乐部而言,可以为22年的历史划上一个圆满的句号。在夺冠之后,俱乐部也算是完成了自己的历史使命,可以顺利地展开接下来的交接工作。虽然这个冠军无法与联赛冠军相比,但足协杯冠军也不是想象中那么容易可以获得的,带着这种冠军的喜悦心情展开接下来的交接工作,与无冠情况下展开交接,显然不可同日而语。

  当然,对山东足球而言,这一天或许还有另外一个深意,即未来完成交替工作之后,新的俱乐部东家或许会有更大的压力,毕竟鲁能已经多年未获联赛冠军,杯赛冠军既是老东家鲁能集团留下的一份最好“见面礼”,但更让新东家面临更大的挑战与压力。山东球迷肯定希望能够获得更多,那么,新东家又将给出怎样的答卷呢?不只是山东球迷,所有人都在等待着。

  2020的中国足球已经划上了一个圆满的句号,那么,2021年呢?

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼