鲁能重返亚冠三大短板亟待弥补 佩莱未来何去何从

鲁能重返亚冠三大短板亟待弥补 佩莱未来何去何从
2020年12月19日 17:37 新浪体育

  

  

  高呼着“事不过三”的王彤内切射门得手,传闻即将告别的佩莱头球后蹭破门,四外援首发的山东鲁能毫无意外地以2-0击败全华班的新科中超冠军江苏队,拿到队史第6座足协杯冠军奖杯,更重要的是他们拿到了新赛季亚冠的正赛名额。重回亚冠固然是好事,但对于山东鲁能来说,摆在面前的问题也不少。其中,最为头疼的问题,就是山东鲁能的阵容问题。

  第一个需要考虑的问题,是意大利前锋佩莱合同到期。在中超即将实行最严限薪政策的情况下,进行股权转让山东鲁能,下赛季很难再给佩莱一份大合同。据意大利媒体报道,佩莱将离开山东鲁能。从2016年下半场到来之后,佩莱就一直是山东鲁能的战术支点,本赛季的中超+足协杯,年事已高且状态下滑的佩莱仍有9个进球入账。如果佩莱离开山东鲁能,那么谁将取代佩莱的位置呢?山东鲁能本赛季重点培养的郭田雨虽然身体素质不错,但是并不足以取代佩莱担当主力。或许再引进一名外援中锋将是当务之急。当然,按照郝伟赛前的表态,佩莱或许还有留队的可能,那就要求佩莱需要接受大幅度降薪。

  第二个需要考虑的问题,是外援中后卫卡达尔的去留。本赛季之初,匈牙利中后卫国脚卡达尔的到来,一度让山东鲁能看到了争夺中超冠军的希望。然而,脚下技术粗糙,转身速度慢的卡达尔却出现了严重的水土不服,甚至成为山东鲁能场上的短板,无论是李霄鹏执教,还是郝伟执教,卡达尔都不是球队的主力,足协杯决赛甚至被戴琳压在了替补席。如果不出意外,卡达尔很难获得+1的合同,带着足协杯冠军走人,或许是卡达尔的唯一选择。如果卡达尔走人,那么再选择一名外援中后卫显得尤为迫切,在征战亚冠的情况下,山东鲁能获得引进亚外的资格,那么从韩国、澳洲甚至西亚引进性价比较高的中后卫,或许是可以操作的。

  第三个需要考虑的问题,是国内球员的新老更替。山东鲁能本赛季在中超赛场成绩不算理想,除了外援层面表现一般外,国内球员状态下滑也是重要原因。本赛季,队长蒿俊闵状态已经大不如前,很难打满全场比赛。王大雷、张弛等人也面临接二连三的伤病。下赛季,山东鲁能的国内老将们年龄将再增长一岁,无论是体能还是竞技状态都面临下降危机。从本赛季的情况来看,除了郭田雨、段刘愚等少数小将具备担当主力的实力外,更多年轻人还不足以担当重任,如何内部挖潜完成新老更替,也是摆在郝伟面前的难题。

  (零零磊)

足协杯鲁能郝伟

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼